
こんな時間にビーフシチューを作る私。
明日、撮影のお手伝いをしてもらうお友達のためです。
最近知ったんですけど、
意外とビーフシチューやデミグラス系が嫌いな方っているんですね。
カレーと同じように無条件のように好まれるものだと思ってたけど
ここ最近出会う人にはそうゆう方が多いみたいです。
明日来てくれる友達は同棲している恋人さんがお好きじゃないらしくて
自分は好きなのにあんまり食べる機会が無いとぼやいていたのを思い出して
お礼のランチ用に作ってます。
ご飯を食べたのに、ご飯を作り出した私を不思議に思ったのか
キッチンにゆえが来て、にゃーにゃー足元で言うので
抱き上げて、煮込む鍋に近づけてやると、ふにゃーんとなってました。はは。
前回、たっくさん焼酎を入れて煮たらすごい柔らかくなったので
今回も水を少々で焼酎で煮ていたせいかも。
確かにキッチンにいる私もにおいで酔いそうでした(笑)
おいしくできるといいな。
これまた意外な話しかもしれませんが、私、ホワイトソース系が苦手でして、
クリームシチューもグラタンもそんなに好んで食べません。
だからシチューというと、どうしてもビーフシチューが好き。
なんとなく、小さい頃、家族で行ったファミレスでの良い思い出も上乗せされて
良い思い入れがあるのかもしれないですね。
それにしても、今日は寒いなぁ。
さっき、DVDを返却に行くだけでも着ていくものに悩みました。
でも、ここ最近とても感じの良いお兄さんがレンタル店にいるので
寒い季節ほど良い接客はあたたかく感じるなぁと思いました。
写真:
今日もボツシリーズ。
こちらはすごい気に入っているシリーズの一枚なんですが
印刷すると余計暗いので却下。
去年の今頃撮ったはずなんだけど名前も分らずで。。。
やっぱり図鑑ほしいなぁ。